第1回 グループ活動【顔合わせ、全体会、組織作り】

5月20日に,第1回グループ活動が行われました。

体育館に4~6年生が集まり,行われたオリエンテーションでは,

キャンプ長から今年度のグループ活動・本キャンプで大切にしてほしいことが伝えられました。

その中で,大切にしてほしいこととして『つながり』を提示し,

それを大切にしていくために,自分自身の人とのつながり方を改めて考えてほしいという話がありました。

本年度初めてグループ活動に参加する「うたごえ」の学年の子どもたち。

昨年度グループ活動は経験しているものの,本キャンプは初めての経験となる「おおぞら」の学年の子どもたち。

唯一本キャンプを経験している,今年度が最後の本キャンプとなる「かがやき」の学年の子どもたち。

それぞれ異なる思いをもった3学年が集まり,グループ目標達成を目指して,今後様々な活動に取り組んでいきます。

6年生が,何を大切にして,どのように動き,グループを創り上げていくのか。

その動きがきっと,4,5年生に大きな影響を与えていくことと思います。

第2回グループ活動は,各グループのグル長がそれぞれの決意を表明します。

そこでどんなことが語られるのか,とても楽しみです。