てつなぎ6年 最高学年として頑張っています!

DSC_0476  DSC_0224  DSC_0271

最高学年としての生活が始まって、早二か月が過ぎようとしています。

かわいい1年生の相棒さんとの出会い。委員会活動や運動会に向けての活動など、忙しい日々を過ごしている6年生。そんな中「小学校生活が不安な相棒さんにどう関わったらいいのかな」「委員長として、第1回の委員会をどのように進めようかな」「運動会の応援を成功させるために、自分にできることはないかな」と、自分の仕事に対して前向きに取り組もうとする姿が多く見られました。

先日の相棒手つなぎ遠足では、「どんなことをすれば相棒さんが笑顔になってくれるかな」と考えながら、相棒さんの小さな体に寄り添って、優しく声をかけたり、荷物をもってあげたりする姿が見られました。6年生としての自覚や責任をもった、頼もしい姿にこれからの一年間が楽しみになりました。

運動会に向けて、全力で取り組む姿もたくさん見られました。本年度は大型連休の影響で、例年に比べて練習時間の確保が難しい中、見通しをもち、実行委員を中心に計画を立てながら練習に取り組んでいきました。6年生にとっては、“小学校生活最後”の運動会。一人ひとりが自分事として考えを出し合い、悔いの残らない取り組みをしてくれたことと思います。

暑い日が続いています。健康管理には十分留意し、元気に学校生活が送れるように支えていきたいと思います。ご家庭でもサポートしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。