さちのこ 進級おめでとうございます

春の風が頬に心地よく感じられる季節となりました。5年生の靴箱に自分の靴を入れ、3階まで階段を上り、新しい教室に入った「さちのこ」の子どもたち。今朝は、これから始まる新しい友達との生活に、大きな期待を抱きながら登校したことでしょう。新しい学級で自分のよさを発揮し、友達とかかわりながら、自分らしく生活してほしいと思います。いよいよ5年生の生活のスタートです。

5年生は、委員会活動が始まります。また、運動会では応援団として、グループ活動では副グループ長として、高学年として学校全体に働きかけていく機会も増えます。「みんなが幸の子になる」という合言葉の「みんな」が指す対象が広がり、学級・学年のみならず、学校全体にも目を向けながら自分で判断し力強く歩み出していってくれることを願っています。

私たち5年部職員もそんな子どもたちのがんばりを大切にしながら、精一杯支えていきたいと思います。本年度も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。