4年生 理科「種の観察」

4年生では、ツルレイシの種の観察をしました。ツルレイシの種の特徴を明確にするために、カボチャの種と見比べながら、気づいたことを絵や言葉に表しました。

子どもたちは、2つの種を見比べながら、「ツルレイシは、カボチャと違って表面がでこぼこしているよ。」「ツルレイシの方が、濃い色をしているよ。」などと、ツルレイシの種の特徴に気付くことができました。また、「ツルレイシもカボチャも、どちらも先がとがっているよ。」「このとがっているところは何だろう。ここから芽が出るのかな。」と共通点にも目を向けることで、新たな課題を生み出すことができました。

その後、ポットに種を植え、水やりをしました。芽が出る日が楽しみですね。