1年生 ポップコーン&かんてんババロアパーティー

3月6日(水),1年生が育てた「きぼうのたね」はぐんぐん伸びて,ポップコーンになりました。そのポップコーンの収穫を祝ってポップコーン&かんてんババロアパーティーを行いました。6つのグループに分かれ,まずはかんてんババロアを作り,次にポップコーンを作りました。黄色い小さな硬い粒を鍋に入れて加熱すると,あっという間にはじけて,白く膨らんだ粒になりました。子どもたちは,鍋の中の変化に驚いていました。2回目の調理実習なので,包丁の使い方や火の扱い方が上手になりました。また,片づけも協力してできました。そして,今回の学習の様子を詩に表しました。

IMG_3952 IMG_3988 IMG_6085 IMG_6091 IMG_6108 IMG_6131 IMG_6140 IMG_6142 IMG_6149 IMG_6156