全校朝礼

12月の全校朝礼が行われました。今回は冨永先生が,「やりぬく力」の大切さについてお話をしました。始めに,桃太郎を話題に上げました。最近の家庭には昔話の本があまり置かれてないために,桃太郎の話を正しく知らない子が増えていることを知ると,子どもたちからは驚きの声が上がっていました。そして,どの昔話にも困難に立ち向かっていく主人公がいるように,附属小の校章にも困難に立ち向かっていってほしいという思いが込められていることを教えてくださいました。具体的な調査の数字や心理学者の生き方などを盛り込んだ話に,子どもたちは興味深く聞き入っていました。

IMG_4347 IMG_4341

また,理科の自由研究の表彰も行われ,夏休みに継続して研究に取り組んだ成果を副校長先生に表彰していただきました。今後も,いろいろな活躍によって表彰が行われることを期待しています。

IMG_4354 IMG_4357