3年生 校外学習へレッツゴー

3年生は、社会科「農家の仕事」の学習で、大久保園芸さんに見学に行きました。大久保園芸さんでは、糸みつばを栽培しています。温室が21個。東京ドームと同じ広さだそうです。その温室の中で、種をまいたばかりのものからまもなく出荷というものまで、いろいろな段階の糸みつばがあり、栽培方法について詳しく教えていただきました。子どもたちは、話を聞きながら熱心にメモをとったり、質問をしたりしていました。

次は、緑化木センター内のファーマーズマーケットで買い物体験をしました。大根、みかん、さつまいも、花など家の人が喜びそうな物や自分が食べたい物を選んでいました。

最後は、浜北森林アスレチックで体を動かしました。残念ながら時間切れで全部は回れませんでしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。