よりよいコミュニケーションについて考えました(7年生道徳)

今日は学年全員で道徳の授業です。テーマは「コミュニケーション」。

現代では様々なコミュニケーションの方法があり、とても便利な時代です。ただ、それとともに使い方によってはトラブルの原因になってしまうこともあります。よりよいコミュニケーションをしていくために、どんなことが大切なのかを一人一人が考える時間となりました。

お互いに顔が違えば考えも違って当たり前。その違いを意識しながら楽しく、有意義なコミュニケーションがとれればいいですね。自分は良かれと思って伝えた言葉が、相手にとっては傷つく言葉になってしまうこともある。

グループで話し合い、いろいろな人の考えに触れ、自分の考えを深めていきました。

一生懸命考えることができた時間でした。これからのコミュニケーションに生かしていきましょうね。

最後になりますが・・・7年生の集団名・・・生徒全員で考え。話し合い、自分たちの集団名を決めています。もうすぐ決定します。