お役立ち教材及びリンク集

こちらのページでは、学習に役立つ教材やリンク集を掲載しております。ぜひ御活用ください。

〇 お役立ち教材集

本校おもちゃの校長先生こと、松永校長先生がおもちゃの動画をアップしました。紙でできたおもちゃが坂道をコミカルに歩きます。下記のPDFファイルに添付されているQRコードやアドレスから動画を見ることができます。さらに、坂道を歩く紙のおもちゃの型紙も掲載されています。作って遊ぼう!

おもちゃの遊び方PDFファイル  松永研究室

⇒坂道を歩く紙のおもちゃ 型紙PDFファイル

⇒ロボットが歩く動画 松永研究室

⇒ロボットの作り方動画  松永研究室

〇 お役立ちリンク集

健康戦士コロタイジャー

静岡大学小林朋子教授らがSPACの共同プロジェクトで製作をしている、健康戦隊コロタイジャー!楽しくコロナウイルスがお勉強できる動画となっております。ぜひ楽しんでご覧ください!

よしみん先生四文字熟語

ワークシート(四字熟語)

運動動画 おうちエクササイズ          ダンス動画 ゴリラッパンダ

北海道教育大学附属特別支援学校提供動画「いくつかの運動動画があります」

山梨大学附属特別支援学校提供動画「楽しいダンスです。」

・読売KoDoMo新聞無料公開ページ ・宮崎県臨時休業中の学習おすすめサイト

・Yahoo!キッズおうち学校 ・静岡県総合教育センター「まなぼっと

・子供の学び応援サイト(文部科学省HPより) ・NHK for school(おうちで学ぼう)

・レクぽ  ・Myスポーツメニュー ・おやこでタッチ!

〇 家でできる運動について紹介します。今回は「ワイドスクワット」、「バーピージャンプ」、「タオルストレッチ」の3つです。下記のPDFファイルをご覧ください。→家でできる運動」PDFファイル