朝霧本キャンプ

平成27年度の本キャンプは場所を変え、朝霧野外活動センターで実施しました。

新しい場所でのキャンプで、戸惑う場面もありましたが、子どもたちは元気に活動を行いました。

1日目はあいにくの雨でしたが、フォトオリエンテーリングやナイトウォークラリーを行い、施設周辺の自然を満喫しました。

2日目はお天気にも恵まれ、施設の外にフィールドワークに出掛けました。大自然の中、仲間と協力しながらゴールを目指しました。

この日の夜には仲間と共に火を囲み、楽しくにぎやかに歌い踊り、グループの良さを感じました。

3日目に退所式を行いましたが、子どもからは「楽しかったな、もう終わっちゃうのか」と本キャンプが終わることを惜しむ声が聞かれました。

子どもたちは、このグループ活動・本キャンプで学んだことを日常生活につなげていきたい、という思いで活動を終えました。

そして9月から後期。子どもたちひとりひとりの顔にはキャンプで様々な事に自分から挑戦してきた自信が見られ、

これからの後期の活動にその力をさらに発揮することを願っています。

IMG_0974IMG_0972