第2回グループ活動

11月26日に、第2回グループ活動で飯ごう炊さんをしました。
5年生は、本キャンプの経験を生かし、手際よく行動する5年生していました。
6年生は、
「火を早く起こすにはこうするといいよ」
「マッチはこうやって使うよ。やってみよう」
と、やさしく下級生に教えていました。
4年生は、こういった上級生の姿を見て、少しでも手伝えることを探していました。
「めっちゃうまい!」
「ちょっとこげちゃったけど、大丈夫。全部食べるから」
と、自分たちで炊いたご飯を食べている時の表情も素敵でした。
 各グループで、たくさんの「自分にできることを見つけ、行動する」姿が見られました。しかし、うまくいったこともありましたが「もっとこうすればよかった」と気付いたこともたくさんあったようです。活動を振り返ることで「もっとみんなでまとまろう」と思いを強めていたグループもありました。
 本年度は、飯ごう炊さんのグループ活動を2回行います。1回目の経験を学びに変えて第2回目の飯ごう炊さんに臨みます。