令和元年度 グループ活動 本キャンプ 1日目

5月から始まったグループ活動の集大成となる本キャンプ(7月22日~7月24日)が始まりました。4年生、5年生、6年生が20人程度のたてわりグループを組み、取り組みます。

『自分にできることを、見つけ行動する』が今年度の重点目標です。これまでの2か月間子どもたちは一歩一歩その目標に向けて歩みを進めてきました。この3日間でもその歩みを支えていこうと私たち教職員も臨みました。

初日は生憎の天気となり、日中のオリエンテーリングは行いましたが、夜のナイトウォークラリーが中止となってしまいました。しかし、そんな状況になっても自分たちができることを見つけ行動する姿が見られました。明日の活動に備えて早めに翌日の準備を始める子たち、テントの中で持ってきたトランプ遊びを通してメンバーとの仲を深めようとする子たちなど、目標を形にしようとする逞しい姿でした。

2日目がもっと楽しみになりました。