夏休み前まで、あゆんできました!

「一緒にサッカーしようよ」と休み時間に仲間を遊びに誘う姿、「あ~、その考えもいいよね」「ちょっと、私の意見と違うな~」と授業の中で仲間の意見に反応する姿、「〇〇ちゃん、前に立って、お話ししようとしているよ」とお当番さんの姿を見て応援する姿。今、教室では、仲間と共にあゆみだそうとしている子どもたちの姿があふれています。

一方で、これまでの生活の中で、時に自分の「〇〇したい」という思いが強すぎて、仲間とぶつかってしまう場面もありました。そんなとき、相手を嫌な気持ちにさせてしまった自分に気付き、「ごめんね」を素直に伝え、あゆみよることができました。また、自分たちで解決をしようと話し合い、共にあゆみだすことができました。

自分だけが出せる、あゆみも大切にしながらも、仲間と共にあゆみだそうとしている子ども達。

夏休み前の3週間も、子どもたちのあゆみを応援し、成長を見守っていきたいと思います。