おおぞら 3年生になって、2か月がたちました!

5月11日に行われた運動会に向けた練習や、教育実習生を迎える会・お別れ会の企画・運営など、係の子を中心に自分たちで考えて動き出し、周りに働きかける姿が見られました。ときには、なかなか周りの協力が得られない自分の思いとのギャップに悩む様子も見られましたが、自分たちだけでなくクラスみんなで頑張って成功させたいんだ、と根気強く働きかけ、周囲を巻き込みながら行事に向かっていきました。そのような姿を見て、おおぞらの子どもはこの1年でどれだけ大きく成長していくのだろう、とこれからがとても楽しみになりました。

学習面では、課題の解決に向かってひとつひとつの疑問をみんなで解決していこうとする姿が見られています。友だちの考えを聞き、「それってどういうこと?」「ここまでは分かるんだけど、どうしてもその先が分からないんだよね」と、納得するまで疑問を追究していく姿に成長を感じています。わからないことをそのままにせず、みんなで問いを解決していこうとする姿がとても素敵だなと思います。6月には、初めてとなる大プールでの水泳学習も始まります。5月よりもさらに充実した日々を子どもたちと共に過ごしたいと思います。