起業(ビジネスプラン入門)講座を開きました!【3年生社会科】

3年生の社会科公民的分野の授業実践で,「起業講座」を開きました。

静岡市産学交流センターからゲストティーチャーをお招きし,「起業とは?」「どのように起業するのか?」「ビジネスアイディアの発想法とは?」について,お話しいただきました。

人口構成の変化や産業構造の変化,グローバル化などの変化により,人生100年時代の生き方に「起業」を一つの選択肢としてもつ意味を話していただきました。

また,具体的な企業や起業家を例に,新たなビジネスを生み出す発想法を示していただきました。

このお話を生かして,これからの授業の中で,オリジナルのビジネスプランをつくっていきたいと思います。