本校の特色

1 子どもたちが創る教室

授業では“よりよいもの”を創りあげる,教科ならではの学びが行われています。子どもたちは,仲間と共に設定した「問い」を明らかにしようと,主体的に学んでいます。互いの考えやよさを生かしながら,教室にいる誰もが学び合い,個々の考えが深まったり,高まったりしたことを実感するような『共に創りあげる』授業を積み重ねています。

2 特色ある「総合的な学習の時間」

●全校生徒による1泊2日の本栖キャンプを実施しています。
●1年生の後期には,毎週「体験」として,自分の生き方を見つめることにつながる活動を行います。
●2年生の後期に,「文化」を題材とした授業を毎週実施します。
●3年生は各教科の発展的な課題を「追求」する時間を,毎週1時間確保します。

3 活気に満ちる生徒会活動

子どもたちの手による体育祭等の行事の企画運営や,係活動が充実しています。

4 附中夢講座

・保護者や子どもたち、地域の人たちが開設する講座を、設置しています。
・昨年度は22講座開設しました。(教養講座・キャリア講座・生徒講座 等)
・本年度は11月3日(木)に開催する予定です。