2月29日(土)臨時登校日

今日は1,2年生の臨時登校日でした。

突然の日程変更により、今年度の最終日となりました。

一年の締めをしっかりと行うために、少ない準備時間を全員で協力している様子が印象的でした。

朝の集会では、1年生代表の北崎さんと、2年生代表の井林さんが、自分の言葉で1年をまとめ、前向きな言葉で来年への抱負を述べていました。

2時間目からは、学年集会や教室の片付けなど、慌ただしい時間を過ごしていましたが、みんなどこか充実している表情に感じました。

1年生の集会では、仲間とのお別れ会もあり、涙があふれ出ている生徒や職員がいました。

2年生の集会では、学年レクをおこない笑顔が多い終わり方でした。

昼食をはさみ、午後はとうとう学級のお別れ会でした。

どの学級もそれぞれの個性を出したお別れ会になっていましたね。

担任からの最後の言葉に、真剣に耳を傾けていました。

突然の最終日ではありましたが、みんなの主体性が発揮され、とても充実した時間が過ごせましたね。

1年間共に歩んだ仲間や先生方に感謝して、明日からの長期休業を大切に過ごしてください。

そして、4月にはさらに成長した姿で仲間と再会し、今年を超える学級や学年を創っていきましょう。