1年生 生活科

1年生の生活科では,自然と仲良くなるために,ネイチャーゲームを行いました。

最初は,自然の中に人工物を隠しておき探すゲームです。同系色のものや,目の高さにないものを探すため,目をこらして植物の中を見ます。子どもたちは,口を閉じ,目だけに意識を集中させて探しました。

2

次は,自然のビンゴゲームです。うずまきのもの,顔の形になっているもの,二本線のもの…など,ビンゴカードに書かれている物を探しています。班で協力して探していくと,意外な場所に意外な物を見付けます。下の写真は,青い帽子の子どもが見付けたうずまきを皆に紹介しているところです。まつぼっくりを反対から見ると,うずまきがあります。赤い帽子の子は,まつぼっくりを遠くにしたり近くにしたりして「こうするともっとうずまきのように見える。」とまつぼっくりの不思議を楽しんでいました。