梅ジュース

今日の朝のテレビ番組では,いよいよ今週末あたりから梅雨に入るという予報が流れていました。

今回の,1年生「季節を味わおう」の授業では,今が旬の梅を使って梅ジュースを作りました。

梅は,あおいままだと,お腹を下してしまうそうです。しかし,このおいしそうな匂いがする梅をなんとか使うことができないかと,先人たちの知恵により,梅ジュースが作られました。

梅雨の季節はカビが生えやすい季節でもあります。梅を水でよく洗い,へたの部分をとり,もう一度洗い,煮沸消毒された容器に入れます。あとは梅にカビが生えないことを願うばかりです。

6.3-2

 

 

 

 

 

 

 

 

2~3週間で,梅ジュースができあがります。首を長くしてまっています。

 

6.3-3