全校朝礼・表彰

延期となっていた2月の全校朝礼が行われ,校長先生がお話をされました。戦時中,捕虜になったフランス兵が捕虜同士で争いをしていたが,祖国に帰るために自分たちで立てためあてを意識し,規律を正していったというお話でした。校長先生は各クラスを回られたときに,3学期のめあてが教室の背面に掲示されていることに気づき,めあてを常に意識することで行動の仕方が変わることを,フランス兵の例を挙げて教えてくださいました。最後に表彰が行われ,書写の書き初めについて,代表児童が賞状を受け取りました。

15-115-2

今回の朝礼には,全員がマスクを付けての参加となりました。インフルエンザのA型に続いて,B型にかかる児童が増えているようです。今後も手洗いやうがい,マスクを付けるなど,引き続き予防に努めていってほしいです。