林間学校 2日目

ドローン(サイズ中)

昨日、ドローンから撮影した写真です。

朝の富士山

雲一つない青空です。林間学校2日目のスタートです。

今日は体験活動をがんばります。

竜ヶ岳①

竜ヶ岳コースは、本栖湖から出発です

パノラマ②パノラマ①

パノラマ台コースです。精進湖から見える富士山はとてもきれいです。少し風がありますが、木陰が続く気持ちのよいコースです。

パノラマ③   パノラマ⑧

パノラマ台到着!どんどん雲が増えてきて富士山が隠れそうです。でも、まだまだ元気いっぱいです。

宝永山③ 宝永山①  宝永山④

宝永山コースは、五合目でガイドさんから注意を聞き、出発しました。快晴です。

宝永山⑥ 宝永山⑦ 宝永山⑧

宝永山コースは、強風の中の登山ですが、みんながんばっています。

足和田① 足和田② 足和田③  足和田⑤

足和田コースは、三湖台に着きました。標高は1200m位です。風があって気持ちがいいです。

竜ヶ岳② 竜ヶ岳③ 竜ヶ岳④

竜ヶ岳コースは、登山の途中で見えた富士山がとてもきれいでした。

細い道を山頂目指して歩き、全員無事に頂上に着きました。

しかし、霧に囲まれ、風が強く少し肌寒いくらいです。

足和田⑥

足和田山山頂 五湖台到着。

竜ヶ岳⑤

竜ヶ岳コースは、雨に降られ、予定時刻より1時間30分早く到着しました。「景色が見れなくて残念だったけど、達成感はあった」「疲れたけど、楽しかった」などの感想がありました。

パノラマ⑨

パノラマ台コースは、山を下ってから雨に少し降られましたが、カッパを着るほどではなく、みんな元気にゴールしました。「やっぱり晴れ男の先生がいたから雨に降られなくて済んだんだね」

宝永山⑩ 宝永山⑪

宝永山コースも帰ってきました。子供たちは、さすがに疲れが出たようです。雨と風の中、がんばったことが伝わってきました。

カレー②カレー④

カレー作りをがんばりました。自分たちでつくったカレーはおいしかったです。