前途洋々

木曜日のクイズの答えです。なぜ赤信号は一番右に赤があるか。それは,日本には運転席が右側にある車が多いため,運転席から一番見やすい右側が,一番注意してほしい赤色になっているそうです。今日の帰り,信号の色をもう一度確認して帰ろうと思います。

今日は,第一回プロジェクト活動を行いました。一年間の計画を立てるため,どのプロジェクトも熱心に話合い活動が行われていました。放送プロジェクトでは,放送を聞いている人たちが聞きたくなる放送にしていこうと話し合っていました。いじめ防止プロジェクトでは,今の附属小学校の課題を洗い出していました。
学校のために!浜松小のみんなのために!一年間の活動を楽しみにしています。

4.18-3

金曜日で1年生の下校指導が終わりました。誰1人けがすることなく終えることができ,職員一同ほっとしています。
そして,なんと,下校指導の2週間,一度も雨に降られることなく終えることができました!!!!(金曜日にいたっては,下校する時刻に合わせるように雨が止みました)まさにこれからの1年生の小学校生活が明るく,希望に満ちあふれていることを感じる2週間でした。

4.18 4.18-4