音楽会

待ちに待った音楽会。いつもは朝から元気に外で遊ぶことが多い子どもたちですが,今日は運動場にいる子はまばらです。その変わり、教室から元気な歌声と熱気が伝わってきました。

朝9:00。音楽会のスタートです。1年生の始めの言葉で開会式がスタートします。

18 -sikai

18ー開幕宣言

スローガンの発表の後,1・3・5年生の代表者による目標発表です。3人とも前を向き,思いを堂々と発表していました。会場からは大きな拍手が鳴り響きます。

18-meate18-mokuhyou

マナープロジェクトによる演奏上の注意です。工夫した発表で,全校児童が演奏上の注意に耳を傾けていました。
18-mana---

トップバッターは3年生です。元気に楽しく歌っていることが伝わり,見ていて自然と体が動きました。

18-3nensei

次は元気な1年生。体全体で,歌うこと演奏することの楽しさを表しています。

18-1nensei

職員合奏。最後まで演奏でき,ほっとしています。

前半の最後は5年生。きれいな歌声と迫力ある演奏で,聞く者を魅了しました。

18-5nensei

後半のトップバッターはPTAコーラス。さすがの一言です。子どもたちより人数は少ないのですが,それを感じさせない綺麗なハーモニーでした。

18-pta

そして2年生。リズム1つとっても1年間の成長を感じました。一味違ったドレミの歌です。ルイージも登場!

18-luiji

18-2nenseidayo

4年生は,日本の心を音楽に乗せます。日本から世界へ。みんなで心を1つにしていました。大漁旗は迫力がありました。

18-4nensei2

18-tairyouki

大トリは6年生。観客からも手拍子が出てきました。6年間の集大成を感じました。そして,「OH HAPPY DAY」にのりのりでした。

18-6nensei

18-puuuu

閉会式。2・4・6年生の感想発表がありました。一人一人が思いをもち音楽会に臨んだことが伝わってきます。感想発表を聞いても子どもたちにとって素敵な音楽会だったことが分かります。

18-hansei

そして,全校合唱と実行委員による終わりの言葉です。

18-zenkouhappyou18-heikaisenngenn

最後に………すばらしい進行で音楽会を大切な思い出にしてくれた音楽会実行プロジェクトです。司会進行だけでなくこれまでの準備,そしてリハーサル。全てに一生懸命取り組んでくれた素晴らしい6年生達です。みなさんからも心の中で拍手を送ってあげて下さい。

18-jikkouiinn