くらた祭

快晴の下,3・4年生がくらた祭を行いました。

自分たちの手で大事に育ててきた野菜を収穫しました。そして,ブロックを使ってかまどを作るグループと,収穫した野菜を切るグループに別れて作業を進めました。野菜を煮て,スープに味を付けた後,グループごとにいただきました。

野菜を切ったり薪に火を着けたりすることに最初は戸惑っていた子どもたちでしたが,徐々に作業にも慣れ,上手にスープ作りを進めていました。こうした活動を通して,食への感謝の気持ちをもつことができました。


給食後には,縦割りグループの仲間に,自分たちが作ったスープを食べてもらいました。とてもおいしく,あっという間にスープがなくなってしまいました。

27-1527-1027-827-1427-1127-1227-1327-527-16
27-127-3
27-4