5年生総合「再興!浜松のものづくり」

「NPO法人みんなのおしごと」代表 柴田さんをゲストティーチャーとしてお招きし,総合「再興!浜松のものづくり」の学習のまとめを行いました。

1月下旬に開催予定の「浜松のものづくりを元気にするワークショップ」に向けて,準備を進めていくときに大切にするとよいことについてお話をしていただきました。
参加したお客様が,「ちょっと得したな」「来て良かったな」と思うような工夫を取り入れると良いことを,柴田さんがこれまでに主催したワークショップを例に挙げながら教えて下さいました。

子どもたちは,自分たちが考えてきたワークショップの内容に,「楽しさや驚き」をプラスすることを具体的にイメージしながらこれからの活動に向けて更に意欲を高めていました。

最後にバルーンアートを見せていただき,とても楽しい時間を過ごすことができました。

26-1 26