校長・副校長挨拶

1

静岡大学教育学部附属浜松小学校は、これまでに数多くの卒業生を輩出し、多くの方々は、浜松市はもとより、全国・海外・各界で、また、医療、法曹、芸術、スポーツ、教育等、各分野で活躍されております。こうした伝統を引き継ぐ使命とともに、未来を切り拓くたくましさを秘め、新たな時代を生きる子どもの育成を学校の教育目標として、教職員一同、その実現に向けて日々研鑽を重ねております。

2

長い歴史と伝統をもつ本校のよさを受け継ぎ、「温かさと活力のある楽しい学校」をめざしていこうと思います。学校は子どもが主役です。子ども一人ひとりが自らの課題をもち、目を輝かせて取り組むような授業づくりを中心にすえて、研究に取り組んでいきます。また、多くの「人・もの・こと」とのかかわりを通して、命の大切さ、自己肯定感、他者を思いやる心を育てる指導も大切にしていきます。地域や保護者の皆さんと学校職員が力を合わせて魅力ある教育活動を展開したいと考えています。