美化委員会(生徒会)が清掃の説明を行っています

例年は、美化委員会が中心となって「全校清掃集会」が4月に行われますが、今年度は諸般の事情で開催ができない状態でした。

そんな状態の中、「どうすれば清掃活動が順調に始められるだろうか?」を美化委員会が考え、昼休みに各教室を回って集会で説明すべきことを伝えています。本日は美化委員長が1年3組を訪問しての説明でした。

校内のいろいろな場所での効果的な清掃方法を動画を交えてわかりやすく伝えました。

また、ただ静かにやるだけでなく、「一生懸命心を込めて清掃すれば自然と私語はなくなる」ことを意識して清掃することや、担当箇所の中で「今日の重点箇所」を決め、念入りに清掃すること、全校生徒が毎日1つでもゴミを拾う習慣がつけば学校はもっと美しくなることなどを伝えました。

附属浜松中は、今日も生徒の自治的な活動が行われています。