1学期終業式 明日から夏休みです

74日(1年生73日)間の1学期が本日で終わりました。4月から、あっという間の1学期だったのではないでしょうか。初めての学年、初めての学級、4月は色々な初めてがあったと思います。不安になりながらも新しい環境に慣れることに必死だった毎日から、だんだん慣れ、心にゆとりが出てきた5月、学年・学級・部活動の仲間と共に高め合い、向上心をもって過ごすことができていました。終業式の生徒代表の言葉からも、それぞれの学年で苦労したこと、達成感を味わうことができたこと、色々な体験から成長した自分に気づき、今後の自分の課題も明確にしている力強い意志を感じました。3年生の代表の生徒からは「3年生とは何か」ということを自問自答し、自分の出した答えは、責任をもって周りを見て行動できることであり、今後も先を見通して責任ある行動していきたいという、附属生らしいより高きを目指す内容でした。保護者の皆様も1学期間、学校の教育活動に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。安全で健康に夏休みを過ごすことができるように、海やプールでの過ごし方や自転車の乗り方などお子さんと話し合いをしてください。